10 IN EINER REIHE: Razgatlioglu macht das perfekte Wochenende komplett, während Bautista und Petrucci früh stürzen

Sunday, 21 July 2024 13:20 GMT

Die #54 holt zehn Siege in Folge nach einer großartigen Vorstellung in Rennen 2, das einige frühe Dramen und späte Kämpfe bot

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft kehrte an diesem Wochenende für ein letztes Mal zurück. In einem sensationellen Rennen 2 gelang Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) ein dominantes Wochenende und sein dritter Hattrick in Folge. Der Fahrer mit der Startnummer 54 holte außerdem seinen 130. Podiumsplatz in der WorldSBK und zog damit mit Troy Corser in der ewigen Bestenliste gleich.

HATTRICK-WOCHENENDE: Toprak baut seine Siegesserie aus

Razgatlioglu holte seinen dritten Sieg an diesem Wochenende und beendete eine perfekte tschechische Runde, nachdem er in jeder Session die Zeitenliste angeführt hatte. Auf der Ziellinie setzte sich „El Turco“ in Rennen 2 mit 3,239 Sekunden Vorsprung vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) durch, der einen tollen Kampf lieferte und kurzzeitig in Führung lag. Die #11 sicherte sich nach einem großartigen Saisonstart seinen 11. Podestplatz in der WorldSBK, indem sie in Rennen 2 vor Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) ins Ziel kam. Locatelli kehrte zum ersten Mal seit 147 Tagen auf das Podium zurück und wurde Dritter.

DRAMA in Runde 1: Sturz der Hauptkonkurrenten in der ersten Runde

Nach dem Erlöschen der Startampel legte Bulega einen großartigen Start hin und übernahm die Führung von Razgatlioglu, während Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) den Start verpatzte und später mit einer doppelten Long Lap bestraft wurde. In der Zwischenzeit gab es in Kurve 1 ein Drama für Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), als die Nummer 1 in einen Zwischenfall mit Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) verwickelt wurde, der ihre Rennen beendete. Bulega führte die ersten Runden an, Razgatlioglu war ihm dicht auf den Fersen, während Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) um die Podiumsplätze kämpfte.

Razgatlioglu setzte sich in Runde 5 an die Spitze des Feldes und begann in Runde 6, seinen Vorsprung auf die #11 auszubauen. Es gab Kämpfe im gesamten Feld, wobei Locatelli bald einen Weg an Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) vorbei auf den vierten Platz fand. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) begann, um die letzten Plätze innerhalb der Top 10 zu kämpfen, während Teamkollege Locatelli nun mit van der Mark rangelte und neun Runden vor Schluss in die Podiumsplätze fuhr, während Gardner die #60 ins Visier nahm.

SCHLUSSRUNDE: Razgatlioglu auf P1, Bassani stürzt spät

In der letzten Runde hatte Razgatlioglu einen Vorsprung von drei Sekunden auf den zweitplatzierten Bulega und stürmte nach einem fehlerfreien Finish zum Sieg. Die Startnummer 54 gewann mit 3,239 Sekunden Vorsprung, was sein Selbstvertrauen stärkte, während Bulega und Locatelli das Podium komplettierten. In der letzten Runde gab es jedoch ein Drama, als Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 17 stürzte.

SPÄTE PACE: Rea und Rinaldi beenden ein starkes Rennen 2

Gardner überquerte die Ziellinie als Vierter und sicherte sich damit einen starken Abschluss des Wochenendes, nachdem der Australier drei Runden vor Schluss ein fantastisches Überholmanöver gegen van der Mark gelungen war. Die Startnummer 60 sicherte sich den letzten Platz unter den ersten Fünf vor Rea, der am Ende von Rennen 2 eine brillante Pace an den Tag legte und sich durch das Feld kämpfte. Rea setzte sich gegen Ende des Rennens gegen Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) durch, der das Wochenende mit seinem besten Saisonergebnis als bester unabhängiger Fahrer auf dem siebten Platz beendete. Andrea Iannone (Team GoEleven) erholte sich auf Platz acht, nachdem er in der Anfangsphase nach dem Drama in Runde 1 auf Platz 18 zurückgefallen war. Die letzten Positionen innerhalb der Top 10 gingen an Alex Lowes und Iker Lecuona (Team HRC), der eine Drei-Sekunden-Strafe für eine Abkürzung erhielt.

TOP 15: Ray holt den letzten Punkt

Xavi Vierge (Team HRC) verpasste auf P11 einen Platz in den Top 10, lag aber nur 0,743 Sekunden vor Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW). Gerloff war der beste Bonovo Action-Fahrer, nachdem er vor Scott Redding (Bonovo Action BMW) ins Ziel kam, der Brite überquerte die Ziellinie als 13. Die letzten Plätze in der Punktewertung gingen an Tito Rabat von Kawasaki Puccetti Racing und Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team).